Saturday, 20 April 2024

Bhabinkamtibmas Pantau Vaksinasi Hewan Ternak Di Empat Desa

Polres Wonosobo – Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) merupakan salah satu penyakit hewan menular strategis yang cukup menghebohkan sejak awal April 2022 silam yang kemudian ditetapkan sebagai wabah di Indonesia oleh Kementerian Peternakan sejak 7 Mei 2022.

Mengantisipasi hal tersebut Bhabinkamtibmas Polsek Kepil Bripka Walid bersama dinas terkait melakukan pemantauan vaksinasai kepada hewan ternak yang ada di Desa Beran, Kapulogo, Kaguangan, dan Gadingrejo, Jumat (26/8).

“Dari hasil pemantauan yang kami lakukan tidak di temukan adanya tanda-tanda penyakit mulut dan kaki seperti demam tinggi, lendir berlebihan dari mulut, berbusa dan gejala lain yang merujuk pada PMK .” Ungkap Bripka Walid

“Kami bersama dinas terkait melakukan pemantauan dalam proses vaksinasi pada hewan ternak yaitu sapi yang ada di Wlayah Kepil dan memastikan hewan ternak tersebut tidak terjangkit PMK.” Tambahnya

Selain itu Bripka Walid juga memberikan himbuan  agar peternak menjaga kesehatan hewan dengan cara sering membersihkan kandang dan hewan agar terhindar dari penyakit mulut dan kuku (PMK), serta segera melaporkan pada Bhabinkamtibmas dan Dinas Peternakan apabila ada indikasi terjangkit PMK.