Monday, 29 April 2024

Polres Wonosobo dan Polsek Jajaran Tingkatkan Patroli Blue Light Patrol untuk Mencegah Perang Sarung

Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, Polres Wonosobo dan Polsek jajarannya meningkatkan kegiatan patroli Blue Light Patrol, terutama pada jam malam (selesai tarawih hingga waktu subuh). Langkah ini diambil sebagai respons atas potensi konflik yang mungkin terjadi, khususnya dalam bentuk perang sarung yang menjadi ajang remaja mengikuti trend di medsos. Minggu, 17/3

Kapolres Wonosobo, AKBP DONNY SARDO LUMBANTORUAN, S.H., S.I.K., M.I.K., menyatakan bahwa keputusan untuk meningkatkan patroli ini didasarkan pada analisis potensi kerawanan yang mungkin timbul, terutama di malam hari. “Kami meningkatkan Blue Light Patrol untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat Wonosobo, khususnya saat momen-momen penting seperti bulan Puasa, agar masyarakat nyaman dan tenang dalam menjalankan ibadah maupun istirahat” ujarnya.

Blue Light Patrol sendiri merupakan salah satu program yang telah dilaksanakan oleh Polres Wonosobo dan Polsek jajarannya dalam rangka meningkatkan kehadiran polisi di tengah-tengah masyarakat. Dengan menggunakan lampu biru pada kendaraan patroli, polisi dapat lebih mudah dikenali oleh masyarakat dan memberikan kesan keamanan.

Dalam operasionalnya, patroli ini tidak hanya bertujuan untuk mencegah perang sarung, tetapi juga untuk mengantisipasi tindakan kriminal lainnya, seperti pencurian dan perampokan. Petugas patroli juga akan melakukan komunikasi aktif dengan warga sekitar untuk mendapatkan informasi tentang potensi gangguan keamanan.

“Kami mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan. Jika ada hal yang mencurigakan atau situasi yang tidak aman, segera laporkan kepada petugas patroli atau kepolisian terdekat,” imbuh AKBP Donny.

Peningkatan Blue Light Patrol ini diharapkan dapat menciptakan suasana yang kondusif dan aman bagi masyarakat Wonosobo, sehingga kegiatan keagamaan selama puasa maupun kegiatan masyarakat menyambul Idul Fitri dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya gangguan keamanan. Polres Wonosobo dan Polsek jajaran siap untuk terus memberikan pelayanan terbaik dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.