Wednesday, 1 May 2024

Polres Wonosobo Evakuasi 4 Rumah Warga Tertimbun Tanah Longsor

Polres Wonosobo bersama dengan Polsek Watumalang, Koramil Watumalang dan Basarnas dan BPBD Wonosobo melakukan mengevakuasi TKP akibat tanah longsor di Desa Temanggung, Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo, yang terjadi pada Jumat, 5 April 2024 pukul 09.00 WIB.
Peristiwa ini terjadi ketika hujan deras mengguyur wilayah tersebut semalam, menyebabkan tebing di sekitar Desa Temanggung longsor, menimbun 4 rumah warga , kendang peternakan ayam serta menutup jalan alternative Kuripan – Wonoroto. Tim penyelamat dari Polres Wonosobo segera merespons dengan cepat, tiba di lokasi untuk memulai upaya evakuasi segera setelah menerima laporan dari warga setempat.
Kapolsek Watumalang, AKP Yuliyanto, S.H., mengatakan, “Kami telah mengerahkan tim penyelamat dan sumber daya untuk membantu warga yang terdampak tanah longsor di Desa Temanggung. Prioritas kami saat ini adalah untuk menyelamatkan korban yang terperangkap di bawah reruntuhan dan memastikan keselamatan warga sekitar.”
Tim evakuasi bekerja keras untuk membersihkan reruntuhan bersama. Sementara itu, beberapa warga yang berhasil menyelamatkan diri telah ditempatkan di tempat penampungan sementara yang disiapkan oleh pemerintah desa.
Hingga saat ini tidak ada laporan korban jiwa akibat peristiwa ini. Namun, upaya evakuasi masih terus dilakukan dengan intensitas tinggi oleh tim penyelamat dari berbagai instansi, termasuk Polres Wonosobo Polsek Watumalang, Koramil Watumalang dan Basarnas dan BPBD Wonosobo, dan masyarakat setempat.
Pihak berwenang juga mengimbau kepada warga sekitar untuk tetap tenang dan waspada serta menghindari area berisiko hingga situasi benar-benar aman. Proses evakuasi masih berlangsung.
Tanah longsor di Desa Temanggung menjadi peringatan bagi semua pihak akan pentingnya kewaspadaan dan kesiapan dalam menghadapi bencana alam, terutama pada curah hujan yang tinggi seperti saat ini.