Wednesday, 15 May 2024

Polres Wonosobo Bersama BPBD Evakuasi Akses Jalan Kedua Desa yang Tertutup oleh Longsor

Curah hujan yang tinggi di wilayah Kabupaten Wonosobo selama beberapa hari ini mengakibatkan longsor di perbatasan antara Desa Mlandi dan Desa Menjer Kecamatan Garung pada Rabu (6/4) malam. Kanit Dalmas Sat Samapta Polres Wonosobo, Aiptu Edi Toha Caya Gama, S.H., mengatakan bahwa tanah longsor tersebut terjadi di jalan antara Desa Mlandi dan Desa Menjer sehingga menutup akses antara kedua desa tersebut. “ Tanah longsor tersebut terjadi saat hujan lebat dan volume air meningkat cukup sehingga tanah tersebut longsor menutupi akses jalan,” ungkapnya. Menurut Aiptu Edi, jalan yang longsor tersebut merupakan senderan yang letaknya di tebing. Dirinya menuturkan bahwa proses evakuasi material longsor sudah dilaksanakan sejak malam hari oleh personel gabungan dari BPBD, Polsek Garung, anggota Sat Samapta Polres Wonosobo dan warga yang bahu membahu. “Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, untuk saat ini akses jalan sudah bias dilalui kendaraan walaupun masih agak licin karena masih ada sisa material yang berada dijalan,” tutur Aiptu Edi. Proses evakuasi berjalan cukup lancar dengan memakan waktu kurang lebih sekitar 2 jam, jalan sudah bisa dilalui oleh kendaraan meskipun jalan masih agak licin karena sisa material yang ada namun akses jalan kedua desa tersebut sudah bisa dilalui. “Untuk saat ini akses kedua desa sudah bisa dilalui tetapi kami menghimbau agar masyarakat yang melalui jalan tersebut harus lebih berhati – hati karena masih ada sisa material yang ada sehingga membuat jalan licin,” pungkas Aiptu Edi.