Friday, 26 April 2024

Polisi RW Polres Wonosobo Mendekatkan Polri Dengan Masyarakat

Wonosobo Jateng – Polres Wonosobo telah meluncurkan program inovatif yang bertujuan untuk mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat di tingkat yang lebih lokal dan terkoneksi. Program ini melibatkan penempatan satu anggota polisi yang ditugaskan sebagai Polisi Penghubung di setiap RW di wilayah Wonosobo.

Dalam program ini, setiap RW di Wonosobo akan memiliki seorang anggota polisi yang bertugas sebagai Polisi Penghubung, yang akan berfungsi sebagai perwakilan kepolisian langsung di lingkungan masyarakat tersebut. Polisi Penghubung ini akan menjadi jembatan komunikasi antara polisi dan masyarakat, serta menjadi sumber informasi dan bantuan dalam hal keamanan dan ketertiban di tingkat RW.

Kapolres Wonosobo AKBP Eko Novan Prasetyopuspito, S.I.K., M.Si. menjelaskan alasan di balik implementasi program ini. Beliau mengatakan, “Dengan menempatkan satu polisi di setiap RW, kami ingin menciptakan hubungan yang lebih dekat antara polisi dan masyarakat. Polisi Penghubung ini akan menjadi mitra bagi warga dalam mengatasi masalah keamanan, memperoleh informasi terkini, serta membangun kepercayaan dan kepedulian bersama.”

Melalui kehadiran Polisi Penghubung, masyarakat di setiap RW akan lebih mudah mengakses bantuan polisi, melaporkan situasi keamanan, dan memberikan informasi mengenai potensi gangguan keamanan di lingkungan mereka. Polisi Penghubung juga akan aktif dalam menggelar pertemuan dan dialog dengan masyarakat setempat untuk mendengarkan masalah yang dihadapi serta memberikan saran dan solusi yang sesuai.

Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan mereka. Polisi Penghubung akan melibatkan warga dalam kegiatan patroli siskamling, mengadakan pelatihan keamanan, dan mengorganisir program-program pencegahan kriminalitas. Dengan adanya kolaborasi antara polisi dan masyarakat, diharapkan akan tercipta lingkungan yang lebih aman dan terjaga.

Saat ini, Polres Wonosobo sedang melakukan seleksi anggota polisi yang akan menjadi Polisi Penghubung di setiap RW. Mereka akan diberikan pelatihan khusus dalam hal komunikasi, manajemen konflik, dan keterampilan kepemimpinan yang diperlukan dalam menjalankan tugas mereka sebagai penghubung antara polisi dan masyarakat.

Pada peluncuran program ini, banyak warga yang merespons positif inisiatif ini. Ibu Siti, seorang warga di salah satu RW di Wonosobo, mengatakan, “Saya merasa senang dengan kehadiran Polisi Penghubung di lingkungan kami. Kami merasa lebih aman dan memiliki saluran komunikasi langsung dengan polisi jika ada masalah yang perlu diatasi. Ini adalah langkah yang baik untuk membangun kepercayaan dan keamanan bersama.”

Diharapkan program Polisi Penghubung di setiap RW di Wonosobo akan menjadi contoh yang inspiratif bagi daerah lain untuk mempererat hubungan antara polisi dan masyarakat dengan pendekatan yang lebih lokal dan terintegrasi. Melalui kolaborasi yang erat, diharapkan keamanan dan kenyamanan masyarakat dapat ditingkatkan secara signifikan.