Friday, 3 May 2024

Sedot Animo Warga Pawai Grebeg Unduh-Unduh Diamankan 100 Personel Polres Wonosobo

Wonosobo – Polres Wonosobo telah melaksanakan pengamanan dalam rangka pawai Grebeg Riyaya Unduh-Unduh yang diselenggarakan oleh jemaat Forum Komunikasi Gereja Wonosobo. Acara tersebut diawali dari Gereja Kristen Jawa (GKJ) dan menempuh rute melalui Jalan Sudirman, Jl. A. Yani, Jl. Kartini, Jl. Diponegoro, Jl. Tirtaaji, Jl. Soekarno-Hatta, dan berakhir di depan Adipura. Minggu (9/7) pagi.

Pawai Grebeg Riyaya Unduh-Unduh ini merupakan acara yang memperlihatkan kekayaan seni dan budaya daerah Wonosobo. Selain menampilkan kesenian asli daerah, juga terdapat pertunjukan seni dari berbagai tradisi budaya yang beragam. Salah satu atraksi yang memukau adalah mengarak gunungan hasil panen yang melambangkan rasa syukur atas hasil bumi yang melimpah.

Untuk menjaga kelancaran acara dan memastikan keamanan selama jalannya pawai, Polres Wonosobo menurunkan 100 personel yang terdiri dari Satlantas, Satsamapta, dan juga gabungan staf dan polsek. Mereka bertugas mengatur lalu lintas di sekitar rute pawai, menjaga ketertiban, serta memberikan pengamanan kepada peserta dan penonton.

Kapolres Wonosobo AKBP Eko Novan Prasetyopuspito melalui Kabag Ops Kompol Harman R Sitorus, mengungkapkan bahwa pihaknya telah melakukan persiapan matang untuk menghadapi acara ini. “Kami berkomitmen untuk menjaga keamanan dan kelancaran pawai ini. Semua personel yang dikerahkan dilengkapi dengan peralatan dan pengetahuan yang cukup untuk mengatasi situasi apapun,” ujarnya.

Selain itu, Kabag Ops juga mengimbau kepada masyarakat agar tetap tertib dan mengikuti arahan petugas selama pawai berlangsung. Hal ini bertujuan untuk menjaga keamanan dan mencegah terjadinya gangguan yang dapat merusak suasana acara.

Pawai Grebeg Riyaya Unduh-Unduh ini merupakan salah satu perayaan tradisional yang diadakan oleh jemaat Forum Komunikasi Gereja Wonosobo secara rutin setiap tahun. Acara ini selain sebagai wujud rasa syukur juga bertujuan untuk memperkenalkan dan melestarikan kekayaan seni dan budaya daerah kepada masyarakat luas.

Dengan adanya pengamanan yang ketat dari Polres Wonosobo, diharapkan pawai ini dapat berjalan dengan aman, tertib, dan meriah. Masyarakat di Wonosobo dan sekitarnya diundang untuk ikut menyaksikan dan turut merayakan acara ini sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya lokal. (JK)