Thursday, 9 May 2024

Satbinmas Aktif Sosialisasikan Tertib Berlalulintas Dalam Operasi Patuh

Wonosobo – Dalam rangka menciptakan kesadaran tertib berlalu lintas dan keselamatan bagi warga masyarakat, Satuan Binmas (Satbinmas) Polres Wonosobo yang menjadi bagian dari Satuan Tugas Preemtif Operasi Patuh Candi 2023, gencar melakukan sosialisasi tentang aturan berlalu lintas dan pentingnya mentaati rambu-rambu serta norma-norma keselamatan dalam berkendara. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan pentingnya berlalu lintas yang aman dan tertib, sehingga dapat mengurangi angka kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas di wilayah Kabupaten Wonosobo.

Kasat Binmas Polres Wonosobo, AKP Suwandi, yang memimpin langsung kegiatan sosialisasi tersebut, menyatakan bahwa pihaknya terus berupaya menjalin sinergi dengan warga masyarakat dalam upaya menciptakan kesadaran bersama akan pentingnya keselamatan berlalu lintas. Menurutnya, kesadaran dan disiplin dalam berlalu lintas merupakan tanggung jawab bersama untuk menciptakan lingkungan yang aman bagi setiap pengguna jalan.

“Melalui kegiatan sosialisasi ini, kami berharap masyarakat semakin memahami pentingnya patuh pada aturan berlalu lintas dan menginternalisasikan budaya tertib berkendara. Dengan demikian, kita dapat bersama-sama mewujudkan keamanan dan kenyamanan berlalu lintas di Kabupaten Wonosobo,” ungkap AKP Suwandi.

Selain memberikan informasi tentang aturan berlalu lintas, Satbinmas Polres Wonosobo juga aktif memberikan edukasi mengenai bahaya dan konsekuensi dari pelanggaran lalu lintas, seperti penggunaan handphone saat berkendara, melanggar rambu lalu lintas, dan berkendara di bawah pengaruh alkohol atau obat-obatan terlarang. Edukasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bahaya dan risiko dari perilaku berkendara yang tidak aman.

Satgas Preemtif Operasi Patuh Candi 2023 merupakan upaya konkret dari Polres Wonosobo dalam mendukung program pemerintah untuk menciptakan keselamatan berlalu lintas secara nasional. Melalui kegiatan sosialisasi dan pendekatan langsung ke masyarakat, diharapkan angka kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas dapat ditekan, sehingga meningkatkan rasa aman dan nyaman bagi seluruh pengguna jalan di Kabupaten Wonosobo.

Kasat Binmas AKP Suwandi juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama berkomitmen dalam menerapkan tertib berlalu lintas dalam kehidupan sehari-hari. “Dengan saling mendukung dan mengedepankan keselamatan berlalu lintas, kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman bagi semua pengguna jalan di Kabupaten Wonosobo,” tandas AKP Suwandi.