Friday, 3 May 2024

Sat Lantas Polres Wonosobo Gelar Sosialisasi Larangan Knalpot Tidak Sesuai Spesifikasi Teknis

Satlantas Polres Wonosobo aktif melaksanakan himbauan kepada sejumlah bengkel di wilayahnya terkait larangan penggunaan knalpot yang tidak sesuai spesifikasi teknis pada Kamis (1/2). Langkah ini diambil dalam upaya meningkatkan kedisiplinan pengguna kendaraan bermotor dan mengurangi jumlah pelanggaran di jalan raya.
Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin Satlantas Polres Wonosobo untuk menciptakan lingkungan transportasi yang lebih aman dan nyaman menjelang pelaksanaan pemilu 2024. Dalam himbauan tersebut, petugas Satlantas memberikan edukasi kepada pemilik bengkel mengenai aturan larangan penggunaan knalpot yang tidak sesuai spesifikasi teknis, seperti penggunaan knalpot bising tidak pada tempatnya.
Kasat Lantas Polres Wonosobo, IPTU Edi Nugroho, menyatakan bahwa upaya ini dilakukan untuk mengurangi pelanggaran terkait penggunaan knalpot di jalan raya dan memberikan kenyamanan kepada masyarakat. “Kami berharap dengan adanya himbauan ini, para pemilik bengkel dapat lebih memahami dan mematuhi aturan terkait spesifikasi teknis knalpot” ujarnya.
Selain itu, Satlantas Polres Wonosobo juga mengingatkan bahwa pelanggaran terhadap aturan tersebut dapat dikenai sanksi administratif. Langkah ini diharapkan dapat menjadi efektif dalam menekan penggunaan knalpot yang tidak sesuai standar dan meresahkan masyarakat.
Para pemilik bengkel yang mendapatkan himbauan menyambut baik langkah Satlantas Polres Wonosobo. Mereka berjanji untuk lebih memperhatikan spesifikasi teknis knalpot yang dijual dan dipasang di kendaraan pelanggan. “Kami akan bekerja sama dengan Satlantas untuk menciptakan lingkungan yang lebih baik dalam hal keamanan dan kebisingan di jalan raya, pengguna ” kata salah satu pemilik bengkel.
Dengan adanya langkah preventif ini, diharapkan dapat menciptakan kondisi lalu lintas yang lebih tertib dan nyaman bagi masyarakat pengguna jalan di Wilayah Wonosobo.